Más acerca de: Tours gastronómicos de Tokio
El mercado Tsukiji—el más grande del mundo con pescados—, 8 variedades de sake, el auténtico ramen, carne a la parrilla, sushi o frutos del mar, la cocina asiática es toda una explosión de sabores que deleita al paladar. Y con este tipo de tours conoces su cultura milenaria a través del arte culinario nipón.
Entre las cosas por ver, hacer y probar en Tokio destaca la exploración de la cocina japonesa, después de todo, es la capital de la gastronomía internacional y, hay tours para parejas, grupos reducidos, como lugareños, con o sin clases de cocina, ¿me acompañas a conocer las mejores opciones?
1. Tour por el mercado de pescado de Tsukiji en Tokio
Este tipo de tour suele comenzar con un paseo por el templo Tsukiji Honganji un bonito espacio sacro fundado en 1617.
Después de atender a los comentarios de los bien informados guías locales, el grupo se aleja dejando atrás los shishi alados, admirado por la arquitectura poco convencional del templo.
Más adelante, el grupo de hasta 15 personas avanza hasta el mercado de pescados más famoso del mundo, el mercado de Tsukiji, una de las estructuras supervivientes de la II Guerra Mundial. Enseguida verán por qué los lugareños, al igual que los chefs japoneses, prefieren comprar allí.
En el mercado de pescado de Tsukiji vas a poder probar todo tipo de marisco. Vas a poder degustar también delicias como el bonito, el sushi en sus variaciones populares —y curiosas—, las auténticas tortillas, manjares a base de mariscos y atún fresco. Disfruta del festín.
Además, algunos tours por el mercado suelen incluir clases para aprender a preparar sushi. Consulta con tu operador y no pierdas esta oportunidad.
Lleva tu cámara para retratar el mercado, en cada esquina tienes un motivo para llevarte un recuerdo fotográfico. Te recomiendo también entrar en las tiendas de alimentos y utensilios de la mejor calidad.
Por supuesto, este tour debe servirte para disfrutar de las muestras gratis, como la sopa Dashi, —a menudo ofrecida a los turistas—, además de sus té. Esta es una experiencia satisfactoria de principio a fin.
Detalles de interés
- Precio: A partir de 90 €.
- Duración: 3 horas
- Horario: matutino, depende del operador.
- Qué puede incluir el tour: Almuerzo completo en un restaurante de sushi. Degustación de sake. Degustación de platos típicos como el pastel de pescado frito, la tortilla japonesa y el sashimi de atún fresco.
- Medio de transporte: a pie
- Pros: En las inmediaciones del mercado las muestras son generosas. Los guías suelen ser conocedores no solo del mercado sino de la cultura e historia japonesa en general así que agregan riqueza a sus comentarios.
- Contra: No se ofrece en español. Los grupos suelen ser numerosos (hasta 15 participantes).
2. Tour sobre dulces y sabores de Shibuya.
Haruki Murakami, el escritor de Tokio Blues, describe de forma magistral la dinámica japonesa de su capital pero, si estás en búsqueda de conocer como viven los locales, el tour gastronómico por Shibuya es para ti.
La experiencia suele comenzar en la estatua de Hachikō, el monumento que homenajea al perro fiel. Una vez que saques tus fotos, te abrirás paso entre la multitud para comenzar a probar las delicias japonesas.
La degustación podría definirse como un menú de 10 platos que usualmente incluye ternera wagyu, okonomiyaki, una variedad de sushi, pastel de pescado, Mitarashi dango y postres tradicionales.
Los platos a menudo se sirven entre 4 y 5 restaurantes. Shibuya es bien conocida por ser toda una exponente de los contrastes culturales. Allí se puede conocer la moda de Harajuku, aspecto destacado entre los mejores tours guiados de Tokio, la variedad de mercados y sus llamativos anuncios.
Al finalizar quedarás satisfecho y cerrarás el tour con broche de oro bebiendo té o sake.
Detalles de interés
- Precio: A partir de 214 €.
- Duración: 3 horas
- Horario: vespertino, depende del operador.
- Qué puede incluir el tour: Almuerzo con menú de 10 platos. Degustación de postres tradicionales. Guía local de amplia experiencia.
- Medio de transporte: a pie
- Pros: Se ofrece en español. En Japón hay motivos para sacar fotografías en todas partes pero en este tour los motivos se multiplican. Así como, la posibilidad de hacerlo mientras se aprende de la cultura local, despertando sensaciones entre cada bocado.
- Contra: Las bebidas suelen ser limitadas y los grupos grandes (se permiten hasta 15 personas).
3. Tour gastronómico de degustación en Asakusa
Asakusa es una zona realmente atractiva. Sus principales templos, como el Santuario de Imado, el templo Shobogenji, el Santuario Asakusa-jinja Shrine y por supuesto Sensō-ji, revisten de carácter especial la zona y esto es palpable por los participantes de este tipo de tours, en especial porque se realiza en pareja.
El recorrido gastronómico comienza con una visión general de Asakusa. Esto significa que tu acompañante y tú explorarán el casco antiguo, la calle Namise y Marugoto Nippon mientras pruebas delicias populares japonesas como encurtidos, galletas de arroz, ciruelas japonesas, té matcha y el meronpan a lo largo del camino.
También podrán aprender acerca de los peregrinos que han visitado la zona durante más de mil años, así como realizar algunas compras de souvenirs en la bulliciosa Namise.
Por último, las 2 personas participantes del tour se dirigirán junto con el guía al templo más antiguo de Tokio, el Sensoji.
Si reservas tu visita justo antes del verano, puedes participar en el festival Sanja Matsuri de mayo, el festival más grande de Asakusa. Esta es una de las fechas más populares. Si estás por la zona, ¡vive la emoción! Incluye tu parada en el templo entre tus cosas que ver y hacer en Tokio en primavera .
Detalles de interés
- Precio: A partir de 76 €.
- Duración: 2 horas y 30 minutos.
- Horario: diurno, a convenir con el operador.
- Qué puede incluir el tour: Degustación de sake, aperitivos en 4-5 locales, guía por Asakusa y almuerzo.
- Medio de transporte: a pie
- Pros: La degustación es completa y deliciosa. Se aprende sobre las costumbres japonesas y se recorre uno de los templos de mayor relevancia del país nipón. La experiencia es casi personalizada y está disponible solo para grupos reducidos.
- Contra: Se ofrece en japonés e inglés.
4. Tour nocturno de degustación de comida japonesa por Chiyoda, Ginza y Tsukishima, Chūō
Este tipo de excursiones lleva al grupo al corazón del Yakitori, tierra donde surgió la preciada comida callejera de nombre homónimo.
La degustación permitirá al grupo adentrarse en las especialidades de comida rápida perfecta para acompañar con cerveza o sake. No olvides probar las taras o aderezos locales, cada puesto de comida tiene una receta que guarda celosamente.
Después, el grupo se despide de la zona de negocios para atravesar Ginza y su atmósfera de celebración. Aunque se encuentran muy cerca, tan pronto como la ciudad de Chiyoda queda atrás, las luces de neón, música y la fiesta comienzan.
A continuación, se presentan en la última parada de la excursión en un restaurante de Tsukishima donde la comida rápida se eleva y cobra formalidad entre presentaciones encantadoras.
Detalles de interés
- Precio: A partir de 99 €.
- Duración: 3 horas.
- Horario: nocturno, depende del operador.
- Qué puede incluir el tour: Almuerzo completo en un restaurante de sushi. Degustación de sake. Degustación de platos típicos, a menudo variedad de yakitori, okonomiyaki (la pizza japonesa). Bebidas y un postre.
- Medio de transporte: a pie.
- Pros: Se ofrece en español. La alegría del ambiente. Las historias y anécdotas de los guías. La ubicación céntrica.
- Contra: la duración. Puede extenderse para continuar con la fiesta, en especial cuando se elige entre las cosas que hacer en Tokio en verano.
5. Tour del ramen por Tokio
Esta es tu oportunidad para disfrutar y experimentar el ramen como un nativo de Tokio. Si te decides a realizar este tour, vas a poder conocer algo más sobre la historia y la cultura de este apasionante plato y luego podrás probar un sabroso tazón de ramen cocinado a la perfección.
El grupo normalmente se reúne frente a la estatua de Hachikō en Shibuya, después son guiados a una cafetería local para tomar un café y hablar sobre el ramen. Allí se recibe una explicación acerca de cómo y por qué el ramen es una de las comidas célebres de Japón.
Más tarde, el recorrido continúa hasta llegar a 3 restaurantes galardonados para degustar 6 mini tazones ramen. A tu disposición estará una variedad de 11 mini tazones de ramen para elegir los 6 correspondientes.
Al final, vas a saber mucho más sobre este plato, desde su historia hasta su preparación. En cada parada vas a descubrir los diferentes tipos y, sobre todo, cómo distinguir un buen ramen y la manera de prepararlo por si te animas a hacerlo cuando vuelvas a casa.
Detalles de interés
- Precio: Desde 110 €.
- Duración: 3 horas
- Horario: vespertino, consulta con tu operador.
- Qué puede incluir el tour: paseo por el Museo Samurai, el Restaurante robot, el Santuario Hanazono y tabernas. La guía especializada por la ciudad. Menú degustación y bebida.
- Medio de transporte: tren
- Pros: se aprende a apreciar el ramen desde los ingredientes hasta que llega al paladar. Este humilde alimento cobra un sentido diferente. La degustación es suficiente para cubrir un almuerzo.
- Contra: ticket del tren no incluido.
6. Tour por los bares del callejón de los borrachos: Golden Gai y Kabukicho, Shinjuku
Este tour gastronómico tiene una temática algo diferente. Con sus degustaciones de bebidas alcohólicas, quizás no sea el más de adecuado si estás buscando qué hacer con niños en Tokio.
El guía te va a lleva por mejores sitios de Shinjuku para pasar una velada de tapas y bebidas típicas japonesas en uno de los barrios más populares de Tokio.
En esta clase de tours vas a viajar en el tiempo para acercarte a las pequeñas tabernas japonesas que se repartían por la ciudad durante la década de 1950. Usualmente se comienza en el Callejón de los borrachos o Shinjuku (Nonbei Yokocho) —por su nombre original—, muy cerca de Kabukicho.
Con la explicación del guía vas a conocer la historia de los izakayas o bares nipones mientras disfrutas de algunas tapas, karaokes y hasta de Kabukicho, el restaurante robot.
El menú a menudo incluye ramen, sushi, yakitori y cerveza. Pronto avanzarán en el recorrido con destino Golden Gai, el lugar con más izakayas de Japón para finalizar la velada.
Detalles de interés
- Precio: Desde 165 €.
- Duración: 3 horas
- Horario: nocturno, consulta con tu operador.
- Qué puede incluir el tour: paseo por el Museo Samurai, el Restaurante robot, el Santuario Hanazono y tabernas. La guía especializada por la ciudad. Menú degustación y bebida.
- Medio de transporte: a pie
- Pros: el paseo por los pubs con su historia local resulta entretenido. Se evoca la primera mitad del siglo pasado. Es un imprescindible en materia gastronómica tradicional japonesa.
- Contra: el recorrido es tan vibrante como las películas de Cyberpunk, debes estar atento al entorno en todo momento. El paseo a menudo reúne grupos numerosos (hasta 12 personas).
7. Tour todo lo que puedas comer en Shibuya
Sal de los restaurantes convencionales y degusta la comida local como lo hacen los japoneses.
Con este tour tu guía te va a llevar a Shibuya. La primera parada suele ser la estatua de Hachikō y después se pasa por varios santuarios y por un entramado de calles que desembocan en el corazón del barrio.
Tras caminar una hora explorando la ciudad, estarás listo para sentarte y deleitar el paladar en los mejores All you can eat de Tokio.
Detalles de interés
- Precio: A partir de 204 €.
- Duración: 4 horas.
- Horario: matutino o vespertino, depende del operador.
- Qué puede incluir el tour: toda la comida que te apetezca entre la variedad de sushi, takoyaki, yakitori, yakiniku y postres. Se incluye a menudo un par de bebidas. Los servicios de un guía local con quien conocerás Shibuya.
- Medio de transporte: a pie.
- Pros: Se ofrece en español. Podrás comer hasta haber probado todos los platillos de tu agrado mientras el guía te explica su historia. Este es un plan ideal para celebrar fiestas como Año Nuevo o las vacaciones de diciembre con la familia. Visita Shibuya el último mes del año y apunta este plan entre tus cosas que hacer en Tokio en Navidad.
- Contra: las bebidas están limitadas, aunque dos refrescos y agua podría ser suficiente ¿cierto?
Platos que no debes perderte en los tours gastronómicos por Tokio
Seguro que ya conoces el sushi y las gyozas, pero apunta estos platos y bebida e incluye una degustación en tu paseo por Tokio.
- El meronpan. Un pan dulce con cobertura de masa de galleta cuya forma simula al melón.
- El okonomiyaki o pizza al estilo asiático.
- El pastel de pescado frito (intenta probarlo alrededor del mercado de Tsukiji, es otro nivel).
- Yakitori. La historia registra su aparición en la gastronomía nipona durante el periodo Edo entre 1603-1867. Aunque se cree que era un ave silvestre llevada a la parrilla para el Komodoro, la receta se ha masificado y extendido en la gastronomía local con diferentes variantes. Prueba las salsas, en cada casa tienen una “receta secreta”.
- El sashimi de atún fresco. Estarás a sólo unos metros del mercado de pescado más grande del mundo.
- Yakiniku o carne asada.
- Sake: El licor local por excelencia. Sí es posible conseguirlo en otros países, pero nada como disfrutar como los ciudadanos japoneses, con su atmósfera y preparación auténtica, es superior. ¡Pruébalo!
Los destinos que no debes perderte entre los tours gastronómicos en Tokio.
Aquellos que deseen unirse a la fiesta local entre bebidas y comidas, les recomiendo reservar alguno de los paseos culinarios nocturnos más famosos de la capital nipona. Las rutas gastronómicas que no debes perderte recorren:
- Osaka.
- Shinjuku.
- Shibuya.
- Yurakucho.
- Chūō y su mercado del pescado.
Consejos sobre los tours gastronómicos y la cultura japonesa
Al igual que otras culturas, los japoneses guardan sus estilos y formas a la hora de comer. Sigue estos consejos para respetar sus costumbres cuando te unas a los tours gastronómicos por Tokio:
- Nunca se deben clavar los palillos en posición vertical en un cuenco de comida, ya que significa la muerte y es muy irrespetuoso.
- Sé puntual. Los japoneses respetan tu tiempo y esperan recibir reciprocidad. Evita llegar tarde a los tours, la flexibilidad del tiempo no es precisamente una virtud japonesa.
- Las mesas japonesas suelen estar repletas de cuencos con las porciones individuales, pero el tamaño de las porciones es modesto. Suficiente para satisfacer el hambre pero no para quedar llenos.