Los mejores tours gastronómicos de Seúl
A lo largo de la ciudad hallarás una gran oferta gastronómica con preparaciones tradicionales y callejeras. Te cuento cuáles son las mejores opciones para conozcas lo mejor de la cocina de Seúl.
La capital de Corea del Sur, Seúl, tiene una cultura gastronómica capaz de sorprender a los comensales más exigentes. En la ciudad hallarás comidas tradicionales basadas en arroz, vegetales, frutos del mar y carnes, que son los productos más empleados en su cocina. Además, está la amplia oferta de preparaciones callejeras.
Podrás comer sashimi en el mercado de mariscos Noryangjin o sentarte al aire libre en los puestos de comida del barrio Euljiro a disfrutar de un banchan de nogari (plato de pescado seco). Además, entre las mejores cosas para hacer en Seúl, que te permitirán adentrarte en las tradiciones culinarias surcoreanas, destacan las clases de cocina con un chef local.
1. Únete a una clase de cocina coreana y descubre parte de la cultura culinaria de Seúl
Si quieres descubrir parte de la cultura culinaria surcoreana, deberás incorporar una clase de cocina en tu itinerario de al menos 3 días en Seúl. Aprenderás cómo preparar algunos de los platos tradicionales de estas tierras: kimchi, banchan, deonjang jjigae, etc.
Este tipo de experiencia suele iniciar con la visita a un mercado local. Allí, tus sentidos se sorprenderán con los aromas y colores de todos los productos frescos: legumbres, frutas exóticas, mariscos, carnes, especias, etc. Después de adquirir todo lo necesario para llevar a cabo las recetas, te dirigirás a la cocina del mercado junto a un chef profesional.
En esta clase de cocina coreana y visita a un mercado en Seúl verás el paso a paso de una serie de platos que forman parte de la cotidianidad gastronómica de los surcoreanos. Por ejemplo, el bibimbap o arroz con huevo, vegetales y carne; el icónico kimchi, que consta de col asiática fermentada, el galbitang, que es una sopa de costilla de ternera, entre otros banchan (platos de comida en porciones pequeñas).
Información de interés
- Precio: unos 78€ por persona aproximadamente.
- Duración: alrededor de 3 horas y 30 minutos.
2. Deleita tu paladar con la variedad de mariscos del mercado Noryangjin en Seúl
Si eres entusiasta de los productos del mar, entonces deberás hacer una parada en el mercado Noryangjin de Seúl. Se trata de un lugar con una historia que data del año 1927, visitado diariamente por decenas de locales y turistas. Da un paseo por este mercado y deleita tu paladar.
Durante el recorrido verás una serie de puestos con todo tipo de frutos del mar: pescados, pulpos, pepino de mar, almejas, calamar, cangrejos, camarones y más. Asimismo, hallarás algunos restaurantes en donde comer sashimi con rábano daikon, entre otros platos. Todo esto, envuelto en una atmósfera muy animada.
Esta es una actividad que si bien puedes emprender por tu cuenta, te resultará más conveniente efectuar con un guía local de algún tour privado por Seúl. De esta manera, no solo realizarás una serie de degustaciones, sino que también aprenderás acerca de cada producto y te sumergirás en la cultura gastronómica coreana.
Información de interés
- Precio: el acceso al mercado es gratis. Si emprendes un tour privado por el lugar, el coste promedio es de 70€ por persona.
- Horario: el mercado está abierto las 24 horas del día.
3. Recorre los largos callejones de comida del mercado de Namdaemun en Seúl
Otro de los destinos para emprender un recorrido gastronómico es el histórico mercado de Namdaemun, fundado durante el período Joseon, en 1414. En él, hallarás extensos callejones de comida con puestos callejeros y restaurantes.
Una vez en el mercado podrás caminar libre por sus pintorescas y bulliciosas calles peatonales, siendo las siguientes algunas de las más populares para satisfacer el paladar:
- La calle Foodie Alley, en donde disfrutarás de platos clásicos y callejeros de la culinaria surcoreana. Tal es el caso del kimchi, el Tteokbokki (pastel de arroz con salsa de pimientos), el kimbap (sushi coreano), bungo ppang (pastel de pescado), que es muy popular durante el invierno en Seúl y mucho más.
- La calle Kalguksu Alley, con restaurantes de fideos cortados a mano. Podrás probar el naengmyeon (fideos de trigo), jajangmyeon (fideos al estilo chino con jajang o salsa de pasta de trigo dulce), jjamppong (fideos con caldo de mariscos), etc.
- La calle Galchi Jorim; esta área destaca por los puestos de estofado de cola de pelo. Se trata de un plato creado en el mismo mercado.
Este tour gastronómico lo puedes realizar a tu ritmo o con un guía local. Esta última opción te permitirá adentrarte más a la cultura coreana, gracias a los comentarios del experto culinario. Cualquiera que se a tu elección, esta es una actividad imperdible en tu itinerario junto a la visita guiada al Palacio Deoksugung de Seúl y las mejores excursiones de un día desde Seúl.
Información de interés
- Precio: la entrada al mercado es gratis, pero si lo recorres a través de un tour podría costar unos 45€ por persona.
- Horario: de 9:00 a 19:00 horas (de lunes a sábado). Debes tener en consideración que algunos restaurantes y puestos de comida están abiertos hasta más tarde de la noche.
4. Prueba la comida tradicional coreana en el mercado Gwangjang en Seúl
Con más de 100 años, el mercado Gwangjang es una muestra de la cultura e historia coreana. En este lugar podrás probar la comida tradicional de esta tierras asiáticas, preparada a mano frente a tus ojos y en un entorno animado. Vivirás una experiencia gratificante.
El mercado se encuentra en el Callejón de Ikseon-dong. Esta es una conocida área neurálgica de la ciudad en donde lo tradicional y lo moderno coexisten en armonía. Una vez entres al mercado, quedarás atrapado por la apariencia del lugar y los aromas de las cientos de preparaciones.
A través de este tour gastronómico podrás probar el famoso mandu (bolas de masa al vapor rellenas de carne o kimchi), el bindae-tteok (panqueque de harina de frijoles, carne y verduras), barbacoa, bibimbap (tazón de arroz con verduras y carne). Asimismo, estofados, variedad de fideos de arroz, trigo, vegetales, entre otras preparaciones.
Después de esta experiencia podrás continuar explorando la ciudad. Tal vez, ir a alguno de los mejores museos de Seúl como el Seoul City Wall Museum, que se encuentra a unos 12 minutos de distancia en coche o realizar una visita guiada al Palacio Gyeongbokgung de Seúl, entre otras actividades.
Información de interés
- Precio: la entrada al mercado es gratis.
- Horario: todos los días de 9:00 a 18:00 horas.
5. Haz un tour gastronómico nocturno por Euljiro en Seúl y descubre el el lugar favorito de los coreanos
Euljiro, es uno de los barrios favoritos de los coreanos para comer y relajarse después de una larga jornada de trabajo. Se trata de un lugar muy animado con muchos puestos de comida, restaurantes, cafés y bares, en donde podrás hacer un tour gastronómico y descubrir Seúl de noche como todo un lugareño.
Este destino se encuentra conformado por tres largas calles, siendo el callejón Nogari, el encargado de albergar el mayor número de puestos de comida. Siéntate en una mesa al aire libre y disfruta de un nogari (pescado seco) acompañado con soju (cerveza). Ideal si visitas Seúl en verano.
Pero eso no es todo. En Euljiro, hallarás una amplia oferta de comida callejera: Rosquillas coreanas, el famoso ramyeon picante (fideos instantáneos) que seguramente has visto en más de un kdrama, el jeon (panqueque de vegetales frito), castañas asadas, las corn dog (banderillas coreanas), el pastel de pescado, etc.
Podrás visitar el Coffeehanyakbang, con un rico café de filtro y la pastelería Hyemindang, en donde degustaras un pavé de chocolate. Igualmente, al finalizar la experiencia gastronómica puedes visitar los bares escondidos en los edificios de este distrito y, así, iniciar un tour de pubs por Seúl.
Información de interés
- Precio: el acceso a este barrio es gratis, pero tienes la opción de unirte a un tour guiado, cuyo coste generalmente parte de 59€ por persona.
- Horario: de 11:00 a 21:00 horas (todos los días).
6. Vive una experiencia inmersiva en la cultura y gastronomía surcoreana
Si estás de visita en Corea deberás unirte a una experiencia de cocina en una casa tradicional. Este podría ser uno de los mejores tours de Seúl, ya que te permitirá vivir de cerca la cultura y gastronomía local. Te sentirás como todo un lugareño.
Esta experiencia inmersiva inicia con la visita a uno de los mercados locales de Seúl. Allí, junto a tu anfitrión-guía, adquirirás los ingredientes necesarios para la respectiva preparación. Además, dicha persona te contará la historia del lugar y te dará algunos consejos para la selección de los productos.
Finalizado el tour por el mercado, irás a una auténtica casa tradicional coreana para cocinar. Entre los platos locales que podrías realizar destaca el samgyetang (sopa de pollo con ginseng), el kimchi (col asiática fermentada), el bulgogi (ternera en tira con soja, sésamo y ajo), el japchae (fideos de almidón de batata con sésamo y carne), entre otros.
Te sentarás a la mesa con tus anfitriones para degustar los platos, observando de cerca el verdadero protocolo de las familias coreanas. Después de esta enriquecedora experiencia, podrás continuar con tu itinerario: visitar Changdeokgung, considerado entre los mejores palacios de Seúl; adquirir las entradas para Figure Museum W en Seúl y pasar un momento diferente observando sus exhibiciones, etc.
Información de interés
- Precio: el coste de esta experiencia suele partir de unos 80€ por persona.
- Duración: un máximo de 4 horas.
7. Da un paseo por el mercado Mangwon de Seúl y haz un tour gastronómico de pollo y cerveza
El Mercado Mangwon es otro de los destinos en donde podrás hacer un tour gastronómico durante tu viaje a Seúl. Sorprenderás a tu paladar con los sabores y texturas de las diferentes preparaciones de pollo.
En este mercado, hallarás un gran número de puestos de comida dedicados a la preparación de pollo. Podrás probar el pollo frito coreano, con salsa agridulce y semillas de sésamo; el pollo a la barbacoa, que combina el sabor ahumado con una salsa espesa; el chisporroteante, que consta de un muslo deshuesado con cobertura de queso y salsa, entre otras.
Este tour lo puedes hacer por tu cuenta o de forma guiada. Cualquiera que sea tu elección, en este mercado disfrutarás de preparaciones que combinan años de historia con el ingenio de las nuevas generaciones. No olvides acompañarlas con soju, al buen estilo coreano.
Información de interés
- Precio: el acceso al mercado es gratis. Y, si deseas hacer un tour guiado, el coste de la actividad es de alrededor de 100€ por persona.
- Duración: todos los días de 9:00 a 21:00 horas.
8. Forma parte de una ruta gastronómica vegana y vegetariana en Seúl
La capital surcoreana tiene una gran oferta culinaria que incorpora opciones veganas y vegetarianas. Por ello, si eres entusiasta de este tipo de comidas y planeas estar de 1 a 5 días en Seúl, o incluso más, deberás formar parte de una ruta gastronómica para descubrir los mejores platos libres de carne e ingredientes de origen animal.
Para esta aventura deberás dirigirte al mercado Gwangjang, que es uno de los más grandes de la ciudad. Allí, dispondrás de más de preparaciones adecuadas a la exigencia de tu dieta vegana, vegetariana y hasta libre de gluten.
Por ejemplo, podrás probar el boribab (cebada, arroz, verduras variadas con hierbas coreanas), el kimbap (arroz con verduras, hierbas coreanas y rollos de algas secas). Asimismo, el hotteok (un panqueque coreano con semillas y miel en su interior).
Si bien esta aventura la puedes hacer por tu cuenta, lo indicado es que conectes con un guía profesional. Ten presente que esta persona conoce cada una de las preparaciones y, por tanto, te puede garantizar su origen vegano y vegetariano.
Información de interés
- Precio: el coste por persona es de aproximadamente 99€.
- Duración: generalmente la actividad dura alrededor de 2 horas y 30 minutos.
9. Vive una experiencia gastronómica multicultural en la villa Bukchon en Seúl
Bukchon, es una villa tradicional de Seúl, cuya historia data del período Joseon (1392-1910). Este lugar, ocupado antiguamente por la clase noble, es un destino turístico muy concurrido, debido a su belleza arquitectónica y variedad gastronómica de sus restaurantes. Podrás probar platos coreanos y extranjeros.
Durante tu visita a Bukchon hallarás restaurantes de comida tradicional coreana en donde comer deonjang jjigae (estofado de setas, verdura y mariscos), bibimbap (arroz mezclado con verduras, carne y setas), galbitang (sopa coreana), entre otros. Asimismo, tendrás la opción de disfrutar de la comida italiana y portuguesa.
También, encontrarás varias terrazas con una vista privilegiada de la villa. Podrás sentarte y relajarte mientras bebes una copa de soju (cerveza coreana), makgeolli (vino de arroz), té, entre otras bebidas. Y, si estás en Seúl en diciembre durante el festival de invierno, verás el cielo iluminarse con fuegos artificiales.
Información de interés
- Precio: la entrada a la villa Bukchon es libre.
- Horario: la villa está abierta de lunes a sábado (10.00 a 17.00 horas).
10. Disfruta de un recorrido gastronómico por el mundo del té en Seúl y aprende a preparar vino de arroz
La gastronomía surcoreana no solo se limita a preparaciones dulces y saladas, también incorpora las infusiones y bebidas alcohólicas. Adéntrate a este interesante tema y, durante tu paso por Seúl, haz un recorrido culinario para degustar el milenario té y preparar vino de arroz.
A través de este tour, visitarás el Museo del té, con una serie de exhibiciones que te ayudarán a descubrir la historia de la cultura del té. Asimismo, accederás a un salón especial en el que probarás una variedad de tés (verde, negro, flores, hiervas aromaticas, etc). En total, son más de 130 sabores disponibles.
Para complementar esta experiencia culinaria el guía te llevará a un estudio de vino tradicional. Allí, aprenderás el paso a paso de la elaboración del makgeolli; un vino coreano consumido antiguamente por los agricultores y preparado con arroz pegajoso y levadura.
Información de interés
- Precio: el precio de este tour parte de 105€ por persona.
- Duración: 4 horas aproximadamente.